Chaque professionnel
de santé a un bagage scientifique et une expérience professionnelle qui
définit son expertise. Je suis Docteur en Nutrition Santé et Ingénieur
Agro-Alimentaire. Mes études en Agro-Alimentaire m'ont permis de
comprendre l'aliment de A à Z, mais aussi de cerner le monde industriel
(objectifs, contraintes). J'ai ensuite fait 3 années de Thèse en
Nutrition Santé pour faire le lien entre les aliments et notre santé
(physique mais aussi mentale). C'est là que j'ai compris pourquoi ce que
nous mangeons a un impact énorme sur ce que nous sommes. Mes 9 années
de recherche en Nutrition m'ont aidé à perfectionner mon sens de
l'analyse. Je suis clairement passionnée par la recherche de solutions à
un problème donné.
Mais je pense que ce sont surtout les expériences professionnelles de terrain qui sont formatrices et qui différencient les professionnels entre eux.
J'ai
passé 5 années de ma vie en fort surpoids (même obèse pendant quelques
mois), et je n'ai réussi à sortir de cet état que lorsque j'ai fait un
énorme travail sur moi pour changer intégralement ma manière de manger.
Je pense que cette expérience m'a convaincue que le comportement
alimentaire de l'adulte se construit pendant les premières années de sa
vie et donc de l'importance des premiers repas. Comme pour tous les
développements de l'enfant les premiers mois sont cruciaux.
Mon
premier enfant a eu beaucoup de difficultés à s'alimenter les premiers
mois à cause d'une intolérance au lactose (soit disant "impossible chez
les bébés") diagnostiquée vraiment trop tard ! J'ai changé de pédiatre à
plusieurs reprises et j'ai été obligée de me documenter seule pour
comprendre et régler le problème. C'est cette expérience qui m'a poussée à
aider les parents. J'ai vraiment compris que les familles ne sont pas du
tout accompagnés pour les choses les plus importantes que sont (à mon
sens) l'alimentation et le sommeil de leur bébé. On nous apprend de
nombreuses choses pendant la grossesse, mais on oublie trop souvent les
besoins fondamentaux...
Pour
moi, l'autonomie et le respect des sensations sont les deux points les
plus importants pour la construction du comportement alimentaire.
J'ai joué le jeu de l'interview pour le Podcast Parents (in)formés de Charline Roumagnac.
Je pense que cet épisode décrit bien mes valeurs par rapport à la
diversification alimentaire. Venez m'écouter pour en savoir plus !
Nous proposons un atelier d'initiation GRATUIT
chaque semaine pour vous aider à définir un projet de diversification
en fonction de l'âge, des habiletés et de l'environnement de votre bébé.
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